Спасибо за интерес, проявленный к нашей Компании
Отправить другу
22.08.2018

Энергосбережение и семинары «ProЖКХ» в Клину


20 августа в Клину прошел очередной семинар «ProЖКХ» в зале Дома ветеранов по адресу ул. Захватаева, д. № 4а и, следует отметить, что:

  • Клинское отделение Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области несколько отстает от отделения Красногорска, рассмотревшего вопросы энергосбережения в многоквартирных домах и снижения расходов на жилищно-коммунальные услуги в первой декаде месяца;
  • в преддверии отопительного сезона вопросы энергосбережения переходят в разряд критических, но ни Ассоциация председателей советов многоквартирных домов, ни министерство ЖКХ Московской области не рассматривают проблему в полном объеме и с должным вниманием.

Так, на аналогичном семинаре «ProЖКХ» в Красногорске министр жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья Евгений Хромушин в качестве определяющих мероприятий энергосбережения для собственников многоквартирных домов назвал установку индивидуальных счетчиков учета воды, замену светильников в подъездах на энергосберегающие, интеграцию частотно-регулируемых приводов лифтов, утепление фасадов и замену окон в квартирах. В свою очередь критерием оценки деятельности управляющих компаний (УК), в том числе в направлении энергосбережения Евгений Хромушин считает рейтинг УК, составляемый согласно Приказу № 98 от 22.06.2018 "Об утверждении Методики оценки эффективности деятельности управляющих организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, тсж, тсн, жск, и иных жилищных кооперативов на территории Московской области".

Вместе с тем, Клин, как и другие города Подмосковья имеет емкий жилой фонд многоквартирных домов, собственники которых в совокупности по факту были и остаются потребителем значительных объемов реактивной энергии, причем с каждым годом число кондиционеров, вытяжек, микроволновок, стиральных, посудомоечных машин в домах увеличивается и, соответственно, растет потребление реактивной мощности. Дополнительные и существенные перетоки реактивной мощности в распределительных сетях создают насосные станции водоканала, тепловых сетей, лифтовых хозяйств и суммарно с потребителями многоквартирных домов формируют буквально огромный резерв для снижения энергопотребления и соответствующего уменьшения счетов за коммунальные услуги.

Проблема перетоков реактивной мощности в кварталах и жилых комплексах развитых стран мира успешно решается интеграцией в объединенные сети (сегменты сети) нескольких многоквартирных домов нерегулируемых и/или регулируемых установок компенсации реактивной мощности КРМ, УКРМ, УКМ. Нерегулируемые установки компенсации реактивной мощности ориентированы на нивелирование «фона» потребления реактивной энергии, значительного во время интенсивного использования систем кондиционирования, а регулируемые – на компенсацию всплесков потребления реактивной энергии в автоматическом режиме.

Однако ни Ассоциация, ни министерство ЖКХ пока не рассматривают проблему энергосбережения в жилом фонде в таком ключе, а рейтинг УК в московской области составляется не по числу и эффективности реализованных мероприятий энергосбережения, а по удельному количеству постановлений административных правонарушений на квадратный метр находящейся в управлении площади многоквартирных домов.


Вернуться к списку новостей