Спасибо за интерес, проявленный к нашей Компании
Отправить другу

Компенсационные конденсаторы для коррекции коэффициента мощности или косинусные конденсаторы для компенсации реактивной мощности формально – силовые конденсаторы разных типов, конструкций, электрических свойств и эксплуатационных качеств, используемые для повышения коэффициента мощности в виде отдельного конденсаторного устройства или конденсаторной батареи в зависимости от применяемой схемы компенсации (индивидуальная, групповая, централизованная).

Рис. Индивидуальная, групповая и централизованная схемы компенсации реактивной мощности.

Для коррекции коэффициента мощности могут использоваться вакуумные конденсаторы с диэлектриком – техническим вакуумом, формируемым давлением не более 10 в (-7) степени Torr, SF6 конденсаторы с диэлектриком гексафторидом серы под давлением от 3 до 7 бар, керамические конденсаторы разных конструкций, однако превалирующее большинство конденсаторных устройств, в том числе входящих в сборки конденсаторных батарей – пленочные силовые компенсационные конденсаторы, как правило самовосстанавливающиеся металлизированные или фольгово-металлизированные, реже несамовосстанавливающиеся на металлической фольге.

Повышенный интерес производителей и потребителей к пленочным конденсаторам в большей степени обусловлен именно эффектом самовосстановления (по ГОСТ IEC 61048–2011 «Конденсаторы для цепей трубчатых люминесцентных и других разрядных ламп» самовосстановление (self-healing) - процесс, при котором электрические свойства конденсатора после локального пробоя диэлектрика быстро и практически полностью восстанавливаются до первоначальных значений, self-healing capacitor по ГОСТ IEC 60252-1–2011 «Конденсаторы для двигателей переменного тока» - конденсатор, электрические свойства которого после локального пробоя диэлектрика быстро и в основном самостоятельно восстанавливаются), позволяющим существенно повысить надежность и увеличить срок службы, как конденсаторного устройства, так и батареи силовых компенсационных конденсаторов для коррекции коэффициента мощности.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?
Напишите:
mail@nucon.ru, sale@nucon.ru
или заполните простую форму

Нормативно-правовая база на компенсационные конденсаторы для повышения коэффициента мощности

Ряд новых отечественных стандартов 2010-2014 гг. по силовым конденсаторам в основном ориентирован на пленочные компенсационные конденсаторы и de facto является аутентичными переводами международных стандартов, разработанных техническим комитетом IEC/TC 33 «Силовые конденсаторы и их применение» Международной электротехнической комиссии (IEC). Пока не замененный актуальным нормативно-правовым актом ГОСТ 21415-75 «Конденсаторы. Термины и определения» определяет пленочные конденсаторы, как конденсаторы с диэлектриком из органической синтетической пленки, хотя de facto пленочные конденсаторы могут иметь и смешанный диэлектрик из конденсаторной бумаги и синтетической пленки, причем определенные (или все) слои пленки и даже конденсаторная бумага - покрываться (с одной или двух сторон) слоем токопроводящего металла (металлического сплава). ГОСТ IEC 61071-2014 «Конденсаторы силовые электронные» формализует конденсатор на металлической фольге (несамовосстанавливающийся) (metal-foil capacitor (non-self-healing)) с электродами из полос токопроводящей металлической фольги и самовосстанавливающийся конденсатор с металлизированным диэлектриком (self-healing metallized dielectric capacitor) - конденсаторное устройство, у которого по меньшей мере один электрод состоит из металлического напыления на диэлектрике.

Базовыми стандартами по силовым конденсаторам, в том числе компенсационным конденсаторам для коррекции коэффициента мощности на текущий момент являются действующий ГОСТ 1282-88 «Конденсаторы для повышения коэффициента мощности. Общие технические условия» и ГОСТ IEC 61071-2014, в котором уже введен термин «особая сегментная металлизированная конструкция (segmented metallization design)» - конструкция с помещением слоя металла поверх диэлектрика в форме, позволяющей изолировать его небольшую часть в случае локального короткого замыкания или пробоя с тем, чтобы восстановить полную работоспособность устройства при крайне малой потере емкости. Конденсаторные батареи для повышения коэффициента мощности, используемые в отечественных установках КРМ, УКРМ и т.д. формализованы в ГОСТ IEC 61921-2013 «Конденсаторы силовые. Конденсаторные батареи для коррекции коэффициента мощности при низком напряжении».

Пленочные конденсаторы для коррекции коэффициента мощности

В России пока отсутствуют нормативно-правовые акты, формализующие классификацию типов пленочных конденсаторов по диэлектрику, как это сделано в DIN 41 379 и действующих DIN IEC 60384, хотя отечественные производители пленочных компенсационных конденсаторов для повышения коэффициента мощности используют классификацию и аббревиатуры международных стандартов.

Таблица. Классификация типов пленочных компенсационных конденсаторов для повышения коэффициента мощности по диэлектрику согласно DIN 41 379 и DIN IEC 60384.
Диэлектрик Международная аббревиатура диэлектрика Тип конденсатора по европейским техническим регламентам DIN 41379 и DIN IEC 60384
Фольговые (foil capacitor) Металлизированные (metallized capacitor) Фольгово-металлизированные (metal foil capacitor)
Бумага (Papier) Р МР (metallized paper + paper) / (металлизированная бумага + бумага)
Полиэтилентерефталат, полиэстер (Polyethylenterephthalat, Polyester) PET (F)KT MKT; MKS MFT
Полиэтиленнафталат (Polyethylennaphtalat) PEN (F)KN (Al film + capacitor paper) / алюминиевая фольга + конденсаторная бумага MKN
Полиэтиленсульфид (Polyphenylensulfid) PPS (F)KI MKI
Полипропилен (Polypropylen) PP (F)KP MKP (metallized PP film, oil impregnated) /(металлизированная полипропиленовая пленка, импрегнировано растительным маслом или сухая конструкция, заполненная инертным газом) MFP
Полистирол (Polystyrol) PS KS (PP film + Al film, oil impregnated) / (алюминиевая фольга + полипропиленовая пленка, импрегнировано маслом)
Ацетат целлюлозы (Celluloseacetat) CA (F)KU MKU
Поликарбонат (Polycarbonat) PC (F)KC MKC
Многослойные со смешанным диэлектриком (металлизированной бумагой и полимером) В основном с бумагой и полипропиленовой пленкой (F)KV mixed dielectric (Al film + capacitor paper + PP film) / комбинированный диэлектрик (алюминиевая фольга + конденсаторная бумага + полипропиленовая пленка) MKV mixed dielectric (metallized paper + PP film, oil impregnated) / (металлизированная бумага + полипропиленовая пленка, импрегнировано маслом)

Наиболее популярным диэлектриком сегодня остается полипропиленовая пленка, себестоимость и диэлектрическая абсорбция у которой ниже, чем у пленок из других полимеров.

Таблица. Диэлектрическая абсорбция полимеров, используемых для изготовления пленочного диэлектрика.
Полимер Диэлектрическая абсорбция
Полиэтилентерефталат, полиэстер (Polyethylenterephthalat, Polyester - PET) От 0,2 до 0,5%
Полипропилен (Polypropylen - РР) От 0,01 до 0,1%
Полифениленсульфид (Polyphenylensulfid - PPS) От 1,0 до 1,2%
Полиэтиленнафталат (Polyethylennaphtalat - PEN) От 0,05 до 0,1%
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?
Напишите:
mail@nucon.ru, sale@nucon.ru
или заполните простую форму

Возврат к списку